Детсад в жилом квартале «Гулливер»

13.05.2019

Завершены работы по устройству свайного основания детского сада на 160 мест, который совсем скоро появится на территории жилого комплекса «Гулливер» в центре Перми. Этот важнейший социальный объект возводится застройщиком – АО «КОРТРОС-Пермь» - во исполнение Соглашения о взаимодействии, подписанного в сентябре 2017 года между «КОРТРОСом», правительством Пермского края и администрацией г. Перми в присутствии губернатора Прикамья Максима Решетникова.

Генеральный подрядчик строительства детсада – ООО «ЖБК-Строй» - уже приступил к следующему этапу работ: устройству фундаментов. Здание будет трехэтажным, общей площадью 3 106,2 кв. м. Две ясельных группы для детей от 1,5 до 3 лет будут располагаться на первом этаже, на втором и третьем – 4 группы для детей от 3 до 7 лет.

- График работ предусматривает сдачу детского садика до конца года, на это мы и ориентируем наши подразделения и подрядчика, - рассказал генеральный директор АО «КОРТРОС-Пермь», депутат Законодательного собрания Пермского края Николай Зуев. - При проведении конкурса мы выбирали подрядчика, который имеет опыт строительства, в том числе детских дошкольных учреждений. Но в этом году у этой компании много заказов, приходится очень внимательно следить за процессом на всех стадиях. Контроль и еще раз контроль. С финансированием проблем нет, важно сделать все максимально качественно и в запланированные сроки.

Проект здания, как и всего ЖК «Гулливер», разрабатывался архитектурным бюро Anthony Bechu. В дальнейшем он был существенно доработан и одобрен автором архитектурной концепции квартала Пабло Лоренцино.

- В ходе проработки проекта возник вопрос его привязки к требованиям для детских дошкольных учреждений, в том числе по безопасности, и особенностям организации пространства, лифтам и прочему, - отметил Николай Зуев. - В частности, возникли сложности с гладкой скатной крышей – таков был один из первоначальных вариантов. Оказалось трудно решить вопросы функционального зонирования пространства – возникали лишние объемы там, где это не требуется, либо недостаточные для помещений детского сада. Поэтому с учетом более экономичного и эффективного использования строительного объема решено было выполнять крышу не гладкой, а уступами. Но при этом проект остался уникальным и вписанным в общую концепцию квартала, вплоть до цветовых решений.

Каркас здания запроектирован монолитным железобетонным, наружные стены - из газобетонных блоков автоклавного твердения. Фасад будет выполнен из навесной вентилируемой системы и облицован фиброцементными плитами и металлокассетами. Современное инженерное оборудование позволит обеспечить бесперебойную и безопасную работу всех коммуникаций.

Сдача детского сада и передача его на баланс администрации города Перми запланированы до конца года.