Открытие памятника Г. И. Буркову

14.06.2018

Идея увековечивания памяти Георгия Буркова на его Родине в Перми была впервые озвучена осенью 2016 г. во время совместного визита на площадку строящегося ЖК «Гулливер» руководства Пермского края, г. Перми и инвесторов девелоперской группы «КОРТРОС» во главе с председателем Совета директоров ГК «Ренова» В.Ф. Вексельбергом.

С 2014 г. компания ведет на площадке, ограниченной улицами Глеба Успенского, Куйбышева, Революции и Комсомольским проспектом, строительство уникального для Прикамья жилого комплекса, включающего помимо новых зданий, общественный парк, площадью более 2 га. По замыслу авторов проекта – специалистов французского архитектурного бюро «Anthony Bechu Architect» - территория некогда госпитального парка подвергнется глубокой реновации, что позволит превратить сквер в современную многофункциональную рекреационную зону, соответствующую самым высоким мировым стандартам.

Идея создания в парке исторической части, мостика от прошлого к настоящему и будущему, была оформлена в социологическом исследовании, которое по заказу ГК «КОРТРОС» в конце 2016 г. провел Центр социальных и экономических исследований (рук. доцент кафедры социологии Технического университета, к.философ.н Александр Баронников). Опрос показал, что монументальная скульптора остается наиболее востребованной формой выражения исторической памяти (78% опрошенных). За установку монумента именно Георгию Буркову высказались более 75% респондентов, предпочтя его образ десятку других предложенных деятелей разных эпох и профессий.

Для выбора автора будущего монумента был организован и проведен специальный конкурс, в котором приняло участие более 10 скульпторов из России и Белоруссии. Оценивало работы профессиональное Жюри под председательством известного российского скульптора, члена Союза художников России, члена Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО Александра Самвэла.

В итоге победителем была признана модель, предложенная пермским скульптором Алексеем Залазаевым, известным в Перми работами над памятниками доктору Гралю на ул. Ленина, основателю Пермского университета Николаю Мешкову в кампусе ПГНИУ, композицией «Трус, Балбес, Бывалый» напротив к/т «Кристалл» и многим др. Перед авторами была поставлена задача не только создать скульптуру, но и предложить дизайн-проект места установки памятника. Проект Алексея Залазаева оказался наиболее полным. Он содержал не только ориентацию памятника в пространстве, но и углы поворота естественного и искусственного освещения. По словам автора, он «нанизывал суприматику бронзового монумента» на пространство парка, вписывая в стилистику геометрию тротуарной плитки, малые архитектурные формы – расположение скамеек, газонов, светильников.

В соответствии с пожеланиями семьи актера, а также с условиями конкурса авторов не ограничивали в выборе стилистики и художественной манеры исполнения монумента. У Алексея Залазаева Георгий Бурков сидит с книгой в руке. Сам памятник выполнен из темной бронзы. Фигура Георгия Буркова возвышается на темно-сером постаменте. Размер – полторы натуры. По словам автора, легкостью, даже небрежностью образа он продемонстрировал простоту, открытость, «народность» героя, и одновременно его фантастическую недосягаемость, интеллигентность. По мнению члена художественного совета, председателя Жюри конкурса скульптора Александра Самвела, работа Залазаева имеет «высокую художественную ценность в первую очередь из-за выбранного автором супрематического приема подачи, необычного для современной традиции, жанрово тяготеющий к образцам монументального реализма…».

Вениамин Голубицкий, президент ГК «КОРТРОС»: «Нашей задачей было создать и подарить городу не просто скульптурный портрет Георгия Буркова, а произведение искусства. Считаю, что мы с ней справились. Не ошиблись мы и с форматом конкурса, который позволил выбрать лучшую работу. С уверенностью могу сказать, что Алексей Залазаев величина в скульптуре уже давно не только пермского или даже всероссийского, а мирового масштаба».

28 апреля проект памятника Георгию Буркову получил высокую оценку экспертов Совета по топонимике при Главе г. Перми. После торжественного открытия монумента 8 июня и вплоть до Дня города 12 июня горожане могли прогуляться в этой части будущего общественного парка, полюбоваться скульптурой. Но позднее памятник будет временно закрыт для посещений в связи с работами по благоустройству следующей очереди сквера.

Работы по строительству Жилого квартала «Гулливер», а также реновация парковой зоны завершатся в 2020 году. Кроме 8 жилых комплексов переменной этажности, среди которых будет и первый в Перми 32 этажный дом, в Квартале появится современный детский сад!

Напомним, ГК «КОРТРОС» одна из ведущих девелоперских групп в России, ведет строительство своих объектов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Перми. В Екатеринбурге компания реализует крупнейший в Европе проект комплексного освоения – район «Академический». В Сочи к Олимпийским играм-2014 был построен крупнейший в Европе отельный комплекс «Azimut». Сегодня в портфеле ГК «КОРТРОС» более 2,5 млн. кв. метров жилой и коммерческой недвижимости. Проекты, реализуемые девелопером, неоднократно становились победителями престижных российских и международных архитектурных конкурсов. В Перми реализованы такие объекты, как строительство ЖК на ул. Мехоношина, жилой дом на ул. Куйбышева, 61, где сейчас располагается центральный офис компании, а также проект строительства элитного ЖК «Астра», включавший глубокую реставрацию двух исторических Пассажей.

Компания ведет активную работу по созданию комфортной городской среды, социальной инфраструктуры - нового качества жизни. В квартале на Механошина был построен и безвозмездно передано городу детский сад. В рамках заключенного в 2017 г. между Пермским краем, г. Пермь и ГК «КОРТРОС» Соглашения группа приобрела и безвозмездно передала краевой столице право аренды участка на ул. Ленина для расширения площади Гимназии №17, построена спортивная площадка на территории МОУ СОШ №9, за счет компании в учебном заведении модернизирован уникальный библиотечно-информационный центр учебного заведения.